Иностранные путешественники ждут отмены виз в Россию
PDF Печать E-mail
Возможность введения безвизового въезда в Россию на срок до 10 дней для иностранцев из "неопасных" стран восприняли позитивно 65% из 20 тысяч опрошенных порталом TripAdvisor потенциальных туристов. В середине марта Минкультуры внесло на рассмотрение правительства законопроект о въезде в страну без виз для иностранцев из "неопасных" государств на срок до 10 дней для участия в культурных, спортивных и бизнес-мероприятиях. Неделей позже Дмитрий Медведев поручил Минкультуры совместно с МИД, Минтрансом Минрегионом, Минюстом, ФСБ, ФМС и Росграницей проработать этот вопрос, однако не указал дату, к которой это должно быть сделано.


Как показали результаты проведенного TripAdvisor опроса, большинство путешественников из США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, Австралии и Японии восприняли новость о возможной отмене виз при краткосрочных поездках весьма позитивно. Так, 65% всех респондентов отметили, что отмена виз "повысит их желание поехать в Россию". При этом в Италии такое намерение выразили 69% респондентов, в Испании - 67%, в Австралии - 66%, а в США - 56%.

Еще 36% опрошенных американцев признали, что даже отмена виз не повлияет на их решение о поездке в Россию. Возможно, это связано с соглашением об упрощении визового режима между Россией и США, вступившим в силу в сентябре этого года и упростившим получение российских виз для американских граждан. Эксперты по въездному туризму неоднократно подчеркивали, что введение безвизового режима между Россией и развитыми странами, являющимися основными поставщиками иностранных туристов, могло бы резко увеличить их интерес к России как туристическому направлению, а значит и повысить доходы от въездного туризма.